2014年度图书馆领导班子工作总结

来源:本站    阅读:

2014年是我校本科教学评估工作的关键一年,同时又是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,认真开展党的群众路线教育活动的关键之年。一年来,图书馆领导班子团结一心,组织全体党员及全馆职工认真学习习近平同志一系列重要讲话,全面提高全体党员素质,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员在服务育人等工作中的先锋模范带头作用。一年来,我馆以评建工作为契机,坚持“读者至上,效率第一”的办馆宗旨,围绕图书馆中心工作,克服了面临的诸多困难,认真履行服务职能,落实各项工作职责,在优化文献资源结构,提高资金利用效率,拓宽服务范围,深化服务层次,加大服务力度,提高服务质量等方面有了较大进展,取得了较好的成绩。现将本年度工作总结如下:

一、取得的成绩

1、明确了“读者至上,效率第一”的办馆理念。办馆理念的明确,增强了图书馆领导和馆员的服务意识,摆正了与读者、图书的关系,提高了图书馆工作效率。

2、利用半年时间对图书馆的全部纸质文献进行了大规模整理,改善了图书管理,摸清了图书底数使学校图书馆能够较好地发挥图书馆的服务职能。

3、认真的梳理和完善图书馆相关规章制度,制定、修改规章制度38项,并已编订成册,形成了较为完整的规章制度体系。这一工作是图书馆的管理走上了制度化、规范化的轨道。

4通过改革深化了读者的服务,提高了服务质量。

1改进了阅览室管理办法,并经过全馆范围内的讨论研究,编印了《衡水学院图书馆服务手册》,作为图书馆读者培训的基本依据。

2优化了采购流程,不断提高对读者需求的了解和掌握程度,真正从现实读者需求出发制定采购计划,并提高采购效率,尽可能缩短文献上架时滞,以最快的速度将采购的资源提供给读者使用。

(3)建立了学科馆员制度,并开始着手开展读者情报服务工作。

(4)解决了同学们在宿舍和老师们在家里直接获取我们的电子资源的问题。

(5)开辟了专门的考研自习室,并为读者提供了两百多个存储箱

5、 根据学校科研教学需要和图书馆实际状况,我们大力加强文献资源建设力度,不断丰富馆藏资源的同时优化馆藏资源结构,提高资源品质。纸质资源方面:馆藏纸质文献已经到达107万余册。电子资源方面:图书馆现在拥有中外文数据库9个,涵盖各个学科不同领域,能够满足学校不同读者的信息需求。

6、 图书馆初步营造和建立起了具有典型地方特色的文化氛围,将学校的理念和衡水的地方文化元素以及JING字理念融入到了图书馆的文化氛围建设中。

7在二楼建立了电子借阅平台,设置了包括方正读报系统、电子信息发布互动 平台和歌德电子借阅机等电子资源利用设备。

二、存在的问题

2014年底评估专家对图书馆进行了参观走访,指出了目前图书馆工作中存在的一些问题,结合专家意见我们也从自身的角度进行了反思,认真审视了2014年图书馆各项相关工作中存在的主要问题,并加以总结归纳为以下几点:

1、 目前我馆情报服务方面的工作尚不完善还处在起步阶段,要逐步实现科技查新、文献传递、馆际互借等情报服务工作,为全院师生提供更加学科化、个性化的服务。

2、 图书馆馆藏纸质图书借阅率不高,零借阅率读者数量较多,这一状况的产生一方面是由于电子资源的优势和时代特点,以及图书馆的服务模式导致的,但是不能忽视的是馆藏纸质的质量仍有待进一步提高这一重要原因,同时面向读者积极开展馆藏资源推广活动也需作为今后工作的重要内容。

3、 缺少真正具有本馆特色的,具有典型地方文化色彩的馆藏资源,对于特色资源的建设并没有形成体系,仅仅停留在简单的有限资料的搜索上,这对于地方高校图书馆服务区域经济发展是远远不够的。

4、 由于未安装门禁系统导致的一些安全隐患和管理问题。

除此之外,图书馆在其工作中还存在着其他各种问题,图书馆今后的工作思路和工作方向就是围绕这些主要问题研究对策,找到正确的方式方法加以解决。

8、通过大家的共同努力,图书馆圆满通过了专家评估,并受到专家好评。