2014年度刘汉英馆长述学、述职、述廉、述法报告

来源:本站    阅读:

在校党委和校行政的正确领导下,在同志们的大力支持和帮助下,作了一些力所能及的事情,现将一年来的工作情况汇报如下:

一、加强政治学习
    1、重视并加强自身政治理论学习,结合党的群众路线教育活动,努力提高思想觉悟。认真执行党的路线、方针、政策,发挥党员的先锋模范带头作用,圆满完成上级党组织交给的工作任务。

2、重视职工队伍的思想建设,重视图书馆服务育人理念建设,注重通过理论学习提高职工的思想政治素质。贯彻党的民主集中制原则,重要事项一律由领导班子会和党总支共同决定,不搞一言堂。

二、恪尽职守,勤奋工作

回顾过去一年,带领全馆工作人员的使图书馆得各项工作都取得了一定的进步,从办馆理念到规章制度,从馆藏建设到读者服务,从馆舍环境到设备设施,图书馆在各个方面都取得了较大的成绩,这些成绩主要包括以下几个方面:

1、 明确了“读者至上,效率第一”的办馆理念。

“读者至上”理念是大学教学中心地位对大学图书馆的必然要求,是“以人为本”思想在大学图书馆的直接体现。读者至上是图书馆开展各项工作的根本出发点,而提高效率则是在当今社会背景下践行读者至上这一核心理念的重要途径。提高图书馆的服务效率,应尽可能地节省读者的时间。

2、 利用半年时间对图书馆的全部纸质文献进行了大规模整理,改善了管理,摸清了底数,比较好的实现了图书馆的服务职能。

3、 认真的梳理和完善图书馆相关规章制度,制定、修改规章制度38项,并已编订成册,形成了较为完整的规章制度体系。

4通过改革深化了读者的服务,提高了服务质量。

1改进了阅览室管理办法,并经过全馆范围内的讨论研究,编印了《衡水学院图书馆服务手册》,作为图书馆读者培训的基本依据。

2优化了采购流程,不断提高对读者需求的了解和掌握程度,真正从现实读者需求出发制定采购计划,并提高采购效率,尽可能缩短文献上架时滞,以最快的速度将采购的资源提供给读者使用。

(3)建立了学科馆员制度,并开始着手开展读者情报服务工作。

(4)解决了同学们在宿舍和老师们在家里直接获取我们的电子资源的问题。

(5)开辟了专门的考研自习室,并为读者提供了两百多个存储箱

5根据学校科研教学需要和图书馆实际状况,大力加强文献资源建设力度,不断丰富馆藏资源的同时优化馆藏资源结构,提高资源品质。纸质资源方面:馆藏纸质文献已经到达107万余册。电子资源方面:图书馆现在拥有中外文数据库9个,涵盖各个学科不同领域,能够满足学校不同读者的信息需求。

6图书馆初步营造和建立起了具有典型地方特色的文化氛围,将学校的理念和衡水的地方文化元素以及JING字理念融入到了图书馆的文化氛围建设中。

7在二楼建立了电子借阅平台,设置了包括方正读报系统、电子信息发布互动平台和歌德电子借阅机等电子资源利用设备

8、通过与广大同仁的共同努力,保证了图书馆圆满通过专家评估,并受到专家好评。

三、遵纪守法,廉洁自律。

1、依法办事。到图书馆工作以后,行政事务多了,为了使工作有条不紊,有章可循,我比较注重规章制度的建设和落实,强调依法依规办事,比如涉及到采购招标等事项时,有规定的按照规定办,规定不明确的集体讨论后按照集体决定办,公开透明,确保自己的行为在制度的规范下和大家的监督下进行。

2、廉洁自律。图书馆每年要采购大量资源,涉及供应方利益。所以会经常有人找到自己走关系,拉人情。对此我保持清醒头脑,如履薄冰,警钟长鸣。也只有这样才能理直气壮,让学校有限的资金花的值,让我们的师生享受到高质量的信息资源。

、存在问题

1、 由于没有图书馆工作经历,业务不够熟悉。今后要加强业务学习,努力提高业务水平。

2、 图书馆事务性工作较多,有时自己以此为理由对政治理论学习抓得不紧,今后还要认真学习习近平同志的系列讲话及其他政治理论,不断提高自己的政策理论水平和个人道德修养。

3、 随着年龄增长,开拓创新精神和改革勇气不够,有满足现状,不求有功但求无过的消极心理。