2014年度张胜芳副馆长述职报告

来源:本站    阅读:

我是张胜芳,现任图书馆副馆长,主管图书馆办公室、综合服务中心和监控室的工作。2014年度在学校迎接本科评估的大背景下工作紧张有序,付出了很多努力,收获了很多经验。整体来看工作思路清晰,岗位职责定位明确,对自身党性和廉政修养要求较高,不断提高执政水平和科研工作能力,重视维护图书馆班子团结,基本掌握职工的工作、生活和思想状态,克服女同志为人女、为人妻、为人母的各种家庭困难,将更多的时间和精力投入到了本职工作中。

一、重视政治理论学习,执政能力和执政水平不断提高:
      新时期党的干部要想做好本职工作,必须加强实事政治的学习,理解和紧跟国家政治和经济的发展方向和步伐。这样才能保证自身领导工作方向明确,措施得当,少走弯路,增强效率。对于学校明确要求学习的讲话和文件,不管有没有人监督检查,我都按时完成学习任务。另外为提高政治灵敏度和教育决策水平,坚持阅读人民日报、参考消息、中国教育报、燕赵都市报、音乐周报等。通过不断的学习,体会到视野更加开阔,创新思路和创新方法越来越多,处理工作中的问题和困难的方式、方法更加实效。坚持政治理论学习不是虚词,也不是一朝一夕能做好的事,但是它却是党员干部做好本职工作的基础,此项任务虽然看似没有硬性指标,没有考试和检查,但是他却决定着一位领导干部的执政能力和执政水平,直接影响着其负责的岗位工作的好与坏。正是基于上述认识,为努力做好本职工作,做好党的干部,政治理论学习是我一贯的坚持。

二、认真履行岗位职责,完成岗位任务:

作为图书馆的副馆长,我分管办公室、综合服务中心和监控室的工作。2014年度图书馆的安全工作在学校及领导的关怀,在职能部门的支持下强化安全防范措施,狠抓安全制度的落实。在完成年度业务工作和服务任务的前提下,安全形式一直保持了较好的发展势头。图书馆的安全工作一直认真贯彻落实上级一系列保安全、促稳定的指示精神,依照国家、政府的有关法规,不断完善和细化各项安全规章制度,从“读者第一,服务育人的宗旨,加强读者保护,从爱护读者的角度加强管理,从保护读者的视角加强硬件设施建设,努力为读者创造一个安全、舒适的学习环境。做到了安全督导经常化、防范措施具体化、技防能力正常化、基础建设持续化。

三、以德树人,廉洁做人:
      作为一名基层干部,时时处处告诫自己,遵纪守法,廉洁从政,严格执行领导干部廉洁自律的各项规定,自觉维护了党在人民群众中的光辉形象。

在工作中一向严以律已,宽以待人;坚持大事讲原则,小事讲风格,讲团结,讲奉献。时刻做到牢记职责,牢记以学生为本,以服务为本;认真行使岗位权力,不以权谋私,不以权压人,不滥用权力。

亲近职工,爱护职工,爱同事如兄姊,经常帮助年轻教师解决教学难题,树立科研意识和科研信心。爱学生如子女,经常帮助学生解决学习和生活上遇到的困难。

四、教学科研工作成果丰富:

在做好本职领导岗位工作的同时,做科研工作的带头人,组织科研团队,培养年轻力量。2014年度参与省级课题 3项,完成一项。参与完成市级课题 2 项。独立和参与撰写发表论文 4 篇。
      五、今后的努力方向:
      一年来,虽然工作取得了一定的成效,积累了一些经验,但是发展是无止境的,努力也是无止境的。一些问题的解决和提高也非一朝一夕的事。今后在工作中:
      一是继续加强政治理论和图书馆业务知识方面的学习,进一步增强在复杂情况下解决复杂问题、驾驭工作局面的能力。

二是加强外出参观学习,进一步开拓视野、解放思想,工作中树立高目标,不断探索适合衡水地域情况的图书情报工作科学和持续的发展策略。
    三是进一步提高工作的主动性和积极性,以学校的发展为最终目标。以服务教师和学生为根本,不断创新。

四是要进一步巩固图书馆的安全工作,提高群策群防能力。
      以上是我一年来图书馆副馆长工作岗位的述职,所取得的成绩是在学校科学的发展政策支持下,与同事们共同努力的结果。个人没有优越感和满足感,相反追求更高目标的心情更迫切。为了做一名优秀的处级干部和一位受师生们尊敬和爱戴的大学教师,我将坚持不懈的努力着。