读书月系列活动|阅读点亮智慧,书香润泽心灵

来源:    阅读:

在倡导全民阅读的氛围下,

读书已经成为提升个人灵魂的重要方式,

书籍凝聚了人类智慧的精华,

是人类进步的阶梯。

为激发衡水学院师生

对读书的热爱和向往,

养成良好的读书习惯,

丰富师生的精神生活,

衡水学院图书馆联合QQ阅读举办本届QQ阅读·微书评大赛活动。

活动内容

推荐6本精选主题书籍(《霍乱时期的爱情》、《颜氏家训》、《追风筝的人》、《三生三世枕上书》、《傲慢与偏见》、《月亮与六便士》)师生进入衡水学院图书馆微信公众号,选择此次活动,在活动通知内选择一本图书作为参赛图书,然后扫描才赛通道二维码进入参赛平台对所选图书撰写微书评,根据选手得票情况,对得票前5名的选手进行颁奖。

单 推 荐

1、 加西亚·马尔克斯

霍乱时期的爱情

分类:世界名著

他的勤奋,他的牺牲精神,尤其是他个人的胆识,这一切都让他无愧于这座城市从灾难中死而复生后给予他的那些荣耀,他的名字理所应当和那些不计其数的战争英雄烈在一起,因为比起这场战斗,那些战争可能要不光彩得多。《霍乱时期的爱情》,一本讲述战争、时疫、分别与重逢的暖心杰作,献给此时此刻的我们。

2、 于江山主编

颜氏家训

分类:中国文化

《颜氏家训》是我国历史上第一部内容丰富而系统、体制宏大而完备、兼具学术价值的家训,其中提出的为人处世、为文从艺、仕宦出处等思想至今仍具有借鉴意义。此书语言顺畅,运用了大量的故事、典故、逸事,往往从小处入手,将所阐述的道理蕴含其中,可读性很强。

3、卡勒德·胡赛尼

追风筝的人

分类:情感

12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?

4、作者:唐七

三生三世枕上书

分类:玄幻/新武侠

如果两千多年的执念,就此放下、隔断,是否会有眼泪倾洒,以为祭奠?纵然贵为神尊,东华也会羽化而湮灭。虽是青丘女君,凤九亦会消逝在时光悠然间。只是不知,当风云淡去,当他仍在无羁岁月间穿行,与她偶有擦肩,这曾开天辟地的神尊,是否还能记得,昔卧于他广袖之间,额头一簇雪白凤羽花的小小红狐?那统率上古神族的青丘女帝,是否还能记得,昔日他为她摘下,指尖一串佛铃之花?

5、 (英)简·奥斯丁

傲慢与偏见

分类:世界名著

《傲慢与偏见》主要讲了奥斯丁的讽刺艺术,不仅表现在某些人物的喜剧性格上,也不仅表现在众多情节的喜剧性处理上,而且还融汇在整个故事的反讽构思中,让现实对人们的主观臆想进行嘲讽。

6、 (英)毛姆

月亮与六便士

分类:外国小说

作品采用第一人称的角度叙述。主人公是一名作家,认识了思特里克兰德一家。这个家庭看上去其乐融融,但是思特里克兰德先生总是显得死气沉沉。不久之后思特里克兰德没有任何征兆地离开了家庭,去了巴黎,决意追求自己的梦想。五年之后主人公在巴黎见到了思特里克兰德,他过得穷困潦倒,但是依然在梦想的道路上踽踽独行,从未觉得后悔。

活动安排

1、图书馆线上利用网站、微博、微信公众号等宣传活动,也欢迎各院系组织师生报名参赛。

2、进入衡水学院图书馆微信公众号,选择此次活动,在活动通知内选择一本图书作为参赛图书,然后扫描参赛平台二维码进入参赛平台点击报名,根据提示填写个人信息及对所选图书撰写微书评,参加网络人气评选。

3、师生进入衡水学院图书馆微信公众号,选择此次活动,在活动通知内扫描参赛平台二维码进入参赛平台,点击投票在线为参赛选手撰写的微书评投票点赞。

4、评委根据选手得票情况,对得票前30名选手的“微书评”进行评选。

征集内容

1、评论内容积极向上、形式创新得体,即可撰写充分的推荐理由,

也可以介绍书籍的精彩内容等。

2、文字表达准确,客观生动,

富有个人特色。

3.评论内容不得抄袭、剽窃

4、评论文字300左右字为宜。

奖品设置

一等奖1名

二等奖1名

三等奖5名

对获奖者颁发图书馆荣誉证书及奖品

一等奖小米蓝牙音箱一个,二等奖双肩背包一个,

三等奖精美笔记本一个

并通过各类媒体进行集中宣传展示。

活动对象:

本校全体师生

线上评比时间:

2020年4月16日—5月15日。

报名渠道

扫描下方二维码即可参加报名,也可为自己喜欢的选手投票,快来参与吧!